Jika orang Indonesia cinta mati dan tergila-gila dengan durian,
orang-orang dari negara lain (terutama para bule) sering heran kenapa
buah yang bau ini begitu disukai. Durian adalah salah satu buah yang
paling sering membuat bule bertanya-tanya dan trauma setelah memakannya.
Bahkan para ilmuwan melakukan penelitian kenapa durian bisa sangat bau,
wah wah..
Ada senyawa misterius dalam durian
Orang
di Asia Tenggara menjadikan durian sebagai buah idola, bahkan
membuatnya jadi selai, pancake, permen, dan sebagainya. Di sisi lain,
para ilmuwan heran mengapa ada buah yang bisa bau seperti durian. Saking
baunya, durian bahkan tidak boleh dibawa dalam angkutan umum di
Singapura dan beberapa negara lainnya. Dilansir oleh smithsonianmag.com, ilmuwan dari Jerman meneliti tentang bau durian.
Hasil penelitian tersebut di tulis dalam Journal of Agriculture and Food Chemistry.
Disebutkan bahwa ada 50 senyawa dalam durian yang bertanggung jawab
atas aroma yang tajam dan bau itu. Yang mengherankan 4 senyawa dalam
durian bahkan belum ada dalam ilmu pengetahuan manapun. Bahkan senyawa
itu tidak ada dalam benda bau lain seperti bawang putih, bajing, karet
yang dibakar dan sebagainya.
Durian adalah keajaiban ilmiah
Analisa
ini memperlihatkan bahwa ada banyak senyawa dalam durian yang
menyebabkan bau. Beberapa senyawa masih misterius. Tidak heran jika para
ilmuwan memberi slogan bahwa durian adalah keajaiban ilmiah. Namun
mereka memperingatkan bahwa dalam durian ada enzim yang digunakan hati
untuk menghambat pemecahan alkohol. Jadi jangan banyak-banyak ya kalau
makan durian!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar